400 g gekochte Kichererbsen (aus der Dose oder selbst gekocht)
1 große Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 EL Olivenöl oder Butter
1 EL Tomatenmark
1 TL Paprikamark (optional)
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1/2 TL Kreuzkümmel (nach Geschmack)
Salz, Pfeffer
500–600 ml heißes Wasser oder Gemüse-/Fleischbrühe
(Optional: 1 kleine Kartoffel oder Möhre, gewürfelt)
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
SCHRITT 1: Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig anbraten.
SCHRITT 2: Tomatenmark (und ggf. Paprikamark) hinzufügen und kurz mitrösten.
SCHRITT 3: Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer einrühren. Gut vermengen.
SCHRITT 4: Die abgetropften Kichererbsen (und ggf. Kartoffel- oder Möhrenwürfel) dazugeben. Alles gut verrühren.
SCHRITT 5: Mit heißem Wasser oder Brühe auffüllen, bis alles gut bedeckt ist.
SCHRITT 6: Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und ca. 30–40 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Aromen sich verbunden haben und alles schön weich ist.
SCHRITT 7: Mit frischer Petersilie garnieren und warm servieren – am besten mit Reis oder frischem Fladenbrot.