15 min
45 min
Einfach
500g Weizenmehl
1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
250ml lauwarme Milch oder Wasser
2 EL Joghurt
2 EL Öl
200g Beyaz Peynir oder Feta, zerdrückt
1/2 Bund Petersilie, fein gehackt
Frisch gemahlener Pfeffer (optional)
Öl zum Frittieren (z. B. Sonnenblumenöl)
SCHRITT 1:
Hefe in lauwarmer Milch mit Zucker auflösen, 5 Min. ruhen lassen. Mehl, Salz, Joghurt und Öl hinzufügen, zu einem weichen Teig kneten.
SCHRITT 2:
Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 45–60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
SCHRITT 3:
Füllung vorbereiten: Käse mit Petersilie und Pfeffer vermengen.
SCHRITT 4:
Teig in walnussgroße Stücke teilen, zu kleinen Fladen ausrollen oder flach drücken.
SCHRITT 5:
Jeweils etwas Käsefüllung in die Mitte geben, zusammenklappen und Ränder gut verschließen (z. B. wie Halbmonde).
SCHRITT 6:
In heißem Öl (170–180 °C) goldbraun frittieren, dabei einmal wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.