20 min
60 min
Mittel
Für den Mürbeteig:
250g Mehl
125g kalte Butter
80g Zucker
1 Ei
1 TL Backpulver
Für die Käsefüllung:
500g Quark oder Labneh (oder Frischkäse Doppelrahmstufe)
200g Schmand oder Sauerrahm
150g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Speisestärke
Abrieb von 1 Zitrone
3 Eier
SCHRITT 1
Alle Zutaten für den Mürbeteig rasch verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 15 Min. kühl stellen.
SCHRITT 2
Quark/Labneh mit Zucker, Vanillezucker, Stärke, Zitronenabrieb und Eiern verrühren. Zum Schluss Schmand unterheben.
SCHRITT 3
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
Teig ausrollen, Boden + Rand der Form damit auskleiden.
SCHRITT 4
Käsemasse einfüllen und glatt streichen.
Ca. 50–60 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist (evtl. in den letzten 10 Minuten abdecken).
SCHRITT 5
Im ausgeschalteten Ofen mit geöffneter Tür 15 Min. ruhen lassen, dann herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.