Käsekuchen

Zeit gesamt

20 min

Zubereitungszeit

60 min

Schwierigkeit

Mittel

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

250g Mehl

125g kalte Butter

80g Zucker

1 Ei

1 TL Backpulver

Für die Käsefüllung:

500g Quark oder Labneh (oder Frischkäse Doppelrahmstufe)

200g Schmand oder Sauerrahm

150g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 EL Speisestärke

Abrieb von 1 Zitrone

3 Eier

Zubereitung

SCHRITT 1 
Alle Zutaten für den Mürbeteig rasch verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 15 Min. kühl stellen.

SCHRITT 2 
Quark/Labneh mit Zucker, Vanillezucker, Stärke, Zitronenabrieb und Eiern verrühren. Zum Schluss Schmand unterheben.

SCHRITT 3 
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
Teig ausrollen, Boden + Rand der Form damit auskleiden.

SCHRITT 4 
Käsemasse einfüllen und glatt streichen.
Ca. 50–60 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist (evtl. in den letzten 10 Minuten abdecken).

SCHRITT 5 
Im ausgeschalteten Ofen mit geöffneter Tür 15 Min. ruhen lassen, dann herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

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