Weiße-Bohnen-Eintopf mit Pastirma

Zeit gesamt

20 min

Zubereitungszeit

60 min

Schwierigkeit

Mittel

Zutaten:

250 g getrocknete weiße Bohnen (über Nacht eingeweicht)
oder 2 Dosen gekochte weiße Bohnen

100–150 g Pastirma, in Stücke geschnitten

1 große Zwiebel, fein gehackt

2 EL Olivenöl oder Butter

1 EL Tomatenmark

1 TL Paprikamark (optional)

1 TL Paprikapulver, edelsüß

Salz & Pfeffer

Ca. 600–700 ml Wasser oder Brühe

Zubereitung

SCHRITT 1:
Wenn du getrocknete Bohnen verwendest: über Nacht einweichen, dann abgießen und 20–30 Minuten vorkochen. Alternativ: Abgetropfte Bohnen aus der Dose direkt verwenden.

SCHRITT 2:
Öl oder Butter in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln glasig braten.

SCHRITT 3:
Tomatenmark, Paprikamark und Paprikapulver einrühren und kurz anrösten.

SCHRITT 4:
Pastirma-Stücke dazugeben, 1–2 Minuten mitbraten.

SCHRITT 5:
Bohnen hinzufügen und mit Wasser oder Brühe auffüllen, bis alles gut bedeckt ist.

SCHRITT 6:
Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze ca. 30–40 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen weich und die Sauce leicht eingedickt ist.

SCHRITT 7:
Heiß servieren – am besten mit Reis oder frischem Weißbrot.

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