20 min
50 min
Einfach
Für den Boden:
200g Butterkekse (zerkleinert)
80g geschmolzene Butter
1 EL Zucker (optional)
Für die Füllung:
500g Labneh (oder Doppelrahmfrischkäse)
200ml Schlagsahne
150g Zucker
3 Eier
1 TL Vanilleextrakt
1 EL Speisestärke oder Mehl
Abrieb einer Zitrone (optional)
Für das Topping (optional):
Frische Beeren oder Fruchtsoße
Minze oder Puderzucker
SCHRITT 1:
Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
SCHRITT 2:
Kekse mit Butter (und Zucker) vermengen, in die Form drücken und am Boden gleichmäßig verteilen. 5 Minuten vorbacken.
SCHRITT 3:
Labneh, Sahne, Zucker, Vanille und Zitronenabrieb cremig rühren. Eier einzeln einarbeiten. Stärke zum Schluss unterheben.
SCHRITT 4:
Masse auf den vorgebackenen Boden gießen und glatt streichen.
SCHRITT 5:
Ca. 50 Minuten backen, bis die Mitte leicht wackelt. Im Ofen bei offener Tür abkühlen lassen.
SCHRITT 6:
Mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.
SCHRITT 7:
Mit Früchten oder Fruchtsoße dekorieren und gekühlt servieren.