20 min
50 min
Einfach
Für den Teig:
250g Mehl
125g kalte Butter (in Würfeln)
80g Puderzucker
1 Ei
1 Prise Salz
Für die Füllung:
ca. 200–250g Erdbeermarmelade
Optional: Frische Erdbeeren zum Dekorieren
Puderzucker zum Bestreuen
SCHRITT 1:
Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
SCHRITT 2:
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
SCHRITT 3:
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Tarteform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
SCHRITT 4:
Teig ausrollen und in die Form legen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
SCHRITT 5:
Die Erdbeermarmelade gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.
SCHRITT 6:
Nach Wunsch aus restlichem Teig Streifen schneiden und gitterförmig auf die Marmelade legen (klassischer Tarte-Stil).
SCHRITT 7:
Im Ofen ca. 25–30 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
SCHRITT 8:
Mit frischen Erdbeeren oder Puderzucker garnieren. Lauwarm oder kalt servieren.