20 min
35 min
Einfach
1 Glas (ca. 200 g) gelbe Linsen, gut gewaschen
1 große Zwiebel, gewürfelt
2–3 Knoblauchzehen, gehackt
1 Karotte, gewürfelt
1 Kartoffel, gewürfelt
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
6 Gläser Wasser oder Gemüsebrühe
Salz & schwarzer Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel (optional)
Zum Servieren: Zitronenscheiben & frische Petersilie (gehackt)
SCHRITT 1:
Die gelben Linsen gründlich waschen und abtropfen lassen.
SCHRITT 2:
Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Kartoffel schälen und klein würfeln.
SCHRITT 3:
Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln hinzufügen und goldbraun anbraten.
SCHRITT 4:
Knoblauch zugeben und 1 Minute mitbraten.
SCHRITT 5:
Karotte und Kartoffel hinzufügen, etwa 5 Minuten mitrösten.
SCHRITT 6:
Tomatenmark einrühren und gut vermischen.
SCHRITT 7:
Linsen in den Topf geben, mit Wasser oder Brühe aufgießen.
SCHRITT 8:
Mit Salz, Pfeffer und (optional) Kreuzkümmel würzen.
SCHRITT 9:
Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und ca. 25–30 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist.
SCHRITT 10:
Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren – oder stückig lassen, wenn gewünscht.
SCHRITT 11:
Heiß servieren, mit frischer Petersilie bestreuen und Zitronenspalten dazu reichen.