Gelbe Linsensuppe

Zeit gesamt

20 min

Zubereitungszeit

35 min

Schwierigkeit

Einfach

Zutaten:

1 Glas (ca. 200 g) gelbe Linsen, gut gewaschen

1 große Zwiebel, gewürfelt

2–3 Knoblauchzehen, gehackt

1 Karotte, gewürfelt

1 Kartoffel, gewürfelt

2 EL Olivenöl

1 EL Tomatenmark

6 Gläser Wasser oder Gemüsebrühe

Salz & schwarzer Pfeffer

1 TL Kreuzkümmel (optional)

Zum Servieren: Zitronenscheiben & frische Petersilie (gehackt)

Zubereitung

SCHRITT 1:
Die gelben Linsen gründlich waschen und abtropfen lassen.

SCHRITT 2:
Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Kartoffel schälen und klein würfeln.

SCHRITT 3:
Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln hinzufügen und goldbraun anbraten.

SCHRITT 4:
Knoblauch zugeben und 1 Minute mitbraten.

SCHRITT 5:
Karotte und Kartoffel hinzufügen, etwa 5 Minuten mitrösten.

SCHRITT 6:
Tomatenmark einrühren und gut vermischen.

SCHRITT 7:
Linsen in den Topf geben, mit Wasser oder Brühe aufgießen.

SCHRITT 8:
Mit Salz, Pfeffer und (optional) Kreuzkümmel würzen.

SCHRITT 9:
Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und ca. 25–30 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist.

SCHRITT 10:
Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren – oder stückig lassen, wenn gewünscht.

SCHRITT 11:
Heiß servieren, mit frischer Petersilie bestreuen und Zitronenspalten dazu reichen.

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