10 min
40 min
Einfach
1 Glas grober Bulgur (z. B. Pilavlık Bulgur)
1/2 Glas grüne Linsen
1 große Zwiebel, fein gehackt
2 EL Olivenöl oder Butter
2,5 Gläser Wasser oder Gemüsebrühe
1 EL Tomatenmark
1 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
Optional: 1/2 TL Kreuzkümmel oder Paprikapulver
SCHRITT 1:
Grüne Linsen in einem kleinen Topf mit Wasser ca. 10–12 Minuten vorkochen (sie sollen leicht weich, aber noch bissfest sein). Abgießen und beiseitestellen.
SCHRITT 2:
In einem größeren Topf Öl oder Butter erhitzen. Zwiebel darin glasig anbraten.
SCHRITT 3:
Tomatenmark hinzufügen und 1–2 Minuten mitrösten.
SCHRITT 4:
Bulgur und die vorgekochten Linsen in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und optionalen Gewürzen würzen. Gut umrühren.
SCHRITT 5:
Mit heißem Wasser oder Brühe aufgießen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und mit Deckel 15–20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen ist.
SCHRITT 6:
Vom Herd nehmen, 5–10 Minuten ruhen lassen. Mit einer Gabel auflockern und servieren.