15 min
40 min
Leicht
400g Rinderhackfleisch (oder gemischt)
1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
1 Knoblauchzehe (gepresst)
1 Ei
2 EL Semmelbrösel oder Paniermehl
1 TL Paprikapulver (mild)
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel nach Geschmack
Frische Petersilie (optional)
2 EL Tomatenmark
300ml Wasser
1 EL Olivenöl oder Butter
1 TL Zucker
1 TL Salz
SCHRITT 1:
Alle Zutaten für die Hackbällchen in eine Schüssel geben und gut verkneten. Aus der Masse kleine Bällchen formen.
SCHRITT 2:
Entweder in einer Pfanne mit etwas Öl rundherum anbraten oder im Ofen bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.
SCHRITT 3:
In einem Topf das Tomatenmark mit Öl anschwitzen. Wasser, Zucker, Salz (und optional Säure) hinzufügen und aufkochen lassen.
SCHRITT 4:
Die Hackbällchen in die Sauce legen und bei niedriger Hitze ca. 5–10 Minuten ziehen lassen, bis sie schön durchgezogen sind.
SCHRITT 5:
Mit Reis, Kartoffelpüree, Bulgur oder frischem Fladenbrot servieren. Nach Wunsch mit Petersilie bestreuen.