10 min
30 min
Leicht
1 kg mehligkochende Kartoffeln
200 ml Milch (nach Geschmack mehr oder weniger)
50–80 g Butter
Salz
Frisch geriebene Muskatnuss (optional)
Optional: 1–2 EL Crème fraîche oder Sahne für Extra-Cremigkeit
SCHRITT 1:Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen.
SCHRITT 2:Wasser abgießen, Kartoffeln kurz ausdampfen lassen.
SCHRITT 3:Mit einem Kartoffelstampfer (oder Presse) zerdrücken.
SCHRITT 4:Butter und heiße Milch nach und nach unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
SCHRITT 5:Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
SCHRITT 6:Warm servieren – perfekt zu Hackbällchen, Braten, Gemüse oder einfach mit Röstzwiebeln!