Keks

Zeit gesamt

15 min

Zubereitungszeit

30 min

Schwierigkeit

Leicht

Zutaten:

250g Weizenmehl (Typ 405)

125g kalte Butter (in Stücken)

100g Zucker

1 Ei

1 TL Vanillezucker oder Vanilleextrakt

1 Prise Salz

Optional: geriebene Zitronenschale oder Zimt

Zubereitung

SCHRITT 1:
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. (Tipp: Nicht zu lange kneten!)

SCHRITT 2:
Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

SCHRITT 3:
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

SCHRITT 4:
Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen und nach Belieben ausstechen oder in Stücke schneiden.

SCHRITT 5:
Aufs Blech legen, optional mit Eigelb bestreichen oder mit Zucker/Zimt bestreuen.

SCHRITT 6:
10–12 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldgelb sind. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

VERWENDETE PRODUKTE