15 min
30 min
Leicht
250g Weizenmehl (Typ 405)
125g kalte Butter (in Stücken)
100g Zucker
1 Ei
1 TL Vanillezucker oder Vanilleextrakt
1 Prise Salz
Optional: geriebene Zitronenschale oder Zimt
SCHRITT 1:Alle Zutaten zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. (Tipp: Nicht zu lange kneten!)
SCHRITT 2:Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
SCHRITT 3:Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
SCHRITT 4:Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen und nach Belieben ausstechen oder in Stücke schneiden.
SCHRITT 5:Aufs Blech legen, optional mit Eigelb bestreichen oder mit Zucker/Zimt bestreuen.
SCHRITT 6:10–12 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldgelb sind. Auf einem Gitter abkühlen lassen.