Klassischer Labneh-Käsekuchen

Zeit gesamt

20 min

Zubereitungszeit

50 min

Schwierigkeit

Einfach

Zutaten:

Für den Boden:

200g Butterkekse (zerkleinert)

80g geschmolzene Butter

1 EL Zucker (optional)

Für die Füllung:

500g Labneh (oder Doppelrahmfrischkäse)

200ml Schlagsahne

150g Zucker

3 Eier

1 TL Vanilleextrakt

1 EL Speisestärke oder Mehl

Abrieb einer Zitrone (optional)

Für das Topping (optional):

Frische Beeren oder Fruchtsoße

Minze oder Puderzucker

Zubereitung

SCHRITT 1:
Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.

SCHRITT 2:
Kekse mit Butter (und Zucker) vermengen, in die Form drücken und am Boden gleichmäßig verteilen. 5 Minuten vorbacken.

SCHRITT 3:
Labneh, Sahne, Zucker, Vanille und Zitronenabrieb cremig rühren. Eier einzeln einarbeiten. Stärke zum Schluss unterheben.

SCHRITT 4:
Masse auf den vorgebackenen Boden gießen und glatt streichen.

SCHRITT 5:
Ca. 50 Minuten backen, bis die Mitte leicht wackelt. Im Ofen bei offener Tür abkühlen lassen.

SCHRITT 6:
Mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.

SCHRITT 7:
Mit Früchten oder Fruchtsoße dekorieren und gekühlt servieren.

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