Ma’amoul – Gefüllte Dattelkekse

Zeit gesamt

50 min

Zubereitungszeit

30 min

Schwierigkeit

Einfach

Zutaten:

Für den Teig:

250 g Grieß

150 g Mehl

150 g Butter (geschmolzen)

50 g Puderzucker

1 TL Backpulver

1 TL Rosenwasser oder Orangenblütenwasser

50 ml Milch (lauwarm)

Für die Füllung:

200 g entsteinte Datteln (fein gehackt oder püriert)

1 EL Butter

1 TL Zimt

50 g gehackte Walnüsse oder Mandeln (optional)

Zubereitung

SCHRITT 1:

Teig vorbereiten: Grieß, Mehl, Backpulver und Puderzucker in einer Schüssel vermengen. Die geschmolzene Butter hinzufügen und gut verkneten.

SCHRITT 2:

Rosenwasser und Milch nach und nach hinzufügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig für 30 Minuten ruhen lassen.

SCHRITT 3:

Füllung zubereiten: Die Datteln mit Butter und Zimt in einer Pfanne bei niedriger Hitze erwärmen, bis eine weiche Masse entsteht. Nach Wunsch gehackte Nüsse unterrühren.

SCHRITT 4:

Mamoul formen: Kleine Teigstücke nehmen, zu Kugeln formen und eine Mulde hineindrücken. Mit der Dattelfüllung füllen und verschließen. In traditionelle Mamoul-Formen drücken oder mit einer Gabel verzieren.

SCHRITT 5:

Backen: Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15-20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.

SCHRITT 6:

Servieren: Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

 

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