50 min
30 min
Einfach
Für den Teig:
250 g Grieß
150 g Mehl
150 g Butter (geschmolzen)
50 g Puderzucker
1 TL Backpulver
1 TL Rosenwasser oder Orangenblütenwasser
50 ml Milch (lauwarm)
Für die Füllung:
200 g entsteinte Datteln (fein gehackt oder püriert)
1 EL Butter
1 TL Zimt
50 g gehackte Walnüsse oder Mandeln (optional)
SCHRITT 1:
Teig vorbereiten: Grieß, Mehl, Backpulver und Puderzucker in einer Schüssel vermengen. Die geschmolzene Butter hinzufügen und gut verkneten.
SCHRITT 2:
Rosenwasser und Milch nach und nach hinzufügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig für 30 Minuten ruhen lassen.
SCHRITT 3:
Füllung zubereiten: Die Datteln mit Butter und Zimt in einer Pfanne bei niedriger Hitze erwärmen, bis eine weiche Masse entsteht. Nach Wunsch gehackte Nüsse unterrühren.
SCHRITT 4:
Mamoul formen: Kleine Teigstücke nehmen, zu Kugeln formen und eine Mulde hineindrücken. Mit der Dattelfüllung füllen und verschließen. In traditionelle Mamoul-Formen drücken oder mit einer Gabel verzieren.
SCHRITT 5:
Backen: Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15-20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
SCHRITT 6:
Servieren: Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.