15 min
60 min
Mittel
Für den Teig:
1 Glas lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
3 Gläser Mehl
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
Für die Füllung:
150–200 g geriebener Käse (z. B. Kasar oder Mozzarella)
80–100 g dünn geschnittener Pastırma
(Optional) 1 Ei
Etwas Oregano
SCHRITT 1:
Hefe mit lauwarmem Wasser und Zucker verrühren und 10 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
SCHRITT 2:
Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben und zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
SCHRITT 3:
Teig in zwei gleich große Stücke teilen. Auf einer bemehlten Fläche oval ausrollen (ca. 30 cm lang, 12 cm breit).
SCHRITT 4:
Käse mittig auf dem Teig verteilen, danach die Pastırma-Scheiben darauflegen. Optional: In die Mitte ein rohes Ei geben.
SCHRITT 5:
Die Ränder leicht nach innen klappen und die Enden etwas zusammendrücken, sodass eine „Bootform“ entsteht.
SCHRITT 6:
Die Pide auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 15–20 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
SCHRITT 7:
Nach Wunsch mit etwas Butter bestreichen und heiß servieren – am besten mit Ayran oder frischem Salat.