10 min
20 min
Einfach
1 Glas Reis (z. B. Baldo- oder Langkornreis)
1 Glas gekochte Augenbohnen (frisch, aus Dose oder tiefgekühlt)
2 Gläser Wasser oder Gemüsebrühe
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
2 EL Olivenöl oder Butter
1 TL Salz
Optional: 1/2 TL schwarzer Pfeffer oder Kurkuma
SCHRITT 1:
Reis gründlich waschen, bis das Wasser klar ist. Danach abtropfen lassen.
SCHRITT 2:
Öl oder Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig anbraten.
SCHRITT 3:
Reis hinzufügen und 2–3 Minuten mitrösten, bis er leicht durchsichtig wird.
SCHRITT 4:
Augenbohnen, Salz und ggf. Gewürze dazugeben und vorsichtig mischen.
SCHRITT 5:
Wasser oder Brühe hinzufügen, aufkochen lassen. Dann Hitze reduzieren und mit geschlossenem Deckel ca. 15–20 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser aufgenommen ist.
SCHRITT 6:
Vom Herd nehmen, 5 Minuten ruhen lassen. Danach mit einer Gabel auflockern und servieren.