Türkische Baklava

Zeit gesamt

20 min

Zubereitungszeit

35 min

Schwierigkeit

Einfach

Zutaten:

1 Packung fertiger Baklava-Teig (Yufka)

200 g gehackte Nüsse (z. B. Haselnüsse, Walnüsse, Pistazien oder Mandeln)

150 g geschmolzene Butter

1 Glas Zucker (ca. 200 ml)

1 Glas Wasser (ca. 200 ml)

1 EL Zitronensaft

1 TL Zimt (optional)

Honig (zum Servieren)

Gehackte Pistazien (zum Garnieren)

Zubereitung

SCHRITT 1:
Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Backform mit etwas geschmolzener Butter einfetten.

SCHRITT 2:
Ein Blatt Baklava-Teig in die Form legen, mit Butter bestreichen. So weiterschichten, bis die Hälfte des Teigs aufgebraucht ist.

SCHRITT 3:
Die gehackten Nüsse (und optional Zimt) gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

SCHRITT 4:
Die restlichen Teigblätter darüber schichten, jedes mit Butter bestreichen.

SCHRITT 5:
Mit einem scharfen Messer in Rauten oder Quadrate schneiden.

SCHRITT 6:
Im vorgeheizten Ofen ca. 30–35 Minuten goldbraun und knusprig backen.

SCHRITT 7:
Währenddessen den Sirup vorbereiten: Zucker, Wasser und Zitronensaft in einem Topf aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis er leicht eindickt.

SCHRITT 8:
Die heiße Baklava aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem lauwarmen Sirup übergießen. Vollständig abkühlen lassen, damit der Sirup gut einzieht.

SCHRITT 9:
Mit gehackten Pistazien bestreuen und nach Wunsch mit einem Klecks Honig servieren.

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