10 min
30 min
Einfach
5–6 Yufka-Blätter (türkischer Filoteig)
100–120 g Pastirma, klein geschnitten
150 g geriebener Käse (z. B. Kasar, Mozzarella, Feta)
1 Eiweiß (zum Verschließen)
Öl zum Frittieren oder Bestreichen, je nach Garmethode
Optional: fein gehackte Petersilie für die Füllung
SCHRITT 1:
Pastirma klein schneiden und mit dem geriebenen Käse (und ggf. Petersilie) in einer Schüssel vermischen.
SCHRITT 2:
Yufkablätter in Dreiecke oder Rechtecke schneiden. (Ein großes Blatt ergibt meist 4 Röllchen.)
SCHRITT 3:
Etwas Füllung auf das breitere Ende des Yufka-Stücks geben. Seiten nach innen klappen und eng zu einer Rolle aufrollen.
SCHRITT 4:
Die Spitze mit etwas Eiweiß bestreichen, damit die Röllchen beim Garen nicht aufgehen.
SCHRITT 5:
➤ Frittieren: In heißem Öl ca. 2–3 Minuten goldbraun braten.
ODER
➤ Backen: Mit Öl bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 15–20 Minuten backen.
SCHRITT 6:
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren – am besten mit Joghurtsauce oder einem Minzdip.