Burger mit roten Linsen

Zeit gesamt

15 min

Zubereitungszeit

50 min

Schwierigkeit

Mittel

Zutaten:

1 Glas rote Linsen (ca. 150 g)

1 kleine Zwiebel, fein gehackt

1 Knoblauchzehe, gepresst

1 Karotte, fein gerieben

1 Ei (oder 1 EL Leinsamen + 3 EL Wasser für vegane Version)

3–4 EL Haferflocken oder Paniermehl

1 TL Paprikapulver, Salz, Pfeffer

Etwas Kreuzkümmel (optional)

Öl zum Braten


 Zum Servieren:

4 Burger-Brötchen

Salatblätter, Tomaten, Gurken, Zwiebeln

Sauce nach Wahl (Joghurt, Hummus, Ketchup etc.)

Zubereitung

SCHRITT 1:
Rote Linsen mit ca. der doppelten Menge Wasser ca. 10–12 Minuten weich kochen, dann abgießen und abkühlen lassen.

SCHRITT 2:
In einer Schüssel gekochte Linsen mit Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Ei, Haferflocken und Gewürzen vermengen. Falls die Masse zu weich ist: mehr Haferflocken oder Paniermehl hinzufügen.

SCHRITT 3:
Die Mischung 10 Minuten ruhen lassen, dann 4 gleich große Patties formen.

SCHRITT 4:
In einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten (je ca. 4–5 Minuten).

SCHRITT 5:
Burger-Brötchen toasten, mit Sauce bestreichen, Patty hineinlegen und mit frischem Gemüse belegen.

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