15 min
50 min
Mittel
1 Glas rote Linsen (ca. 150 g)
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Karotte, fein gerieben
1 Ei (oder 1 EL Leinsamen + 3 EL Wasser für vegane Version)
3–4 EL Haferflocken oder Paniermehl
1 TL Paprikapulver, Salz, Pfeffer
Etwas Kreuzkümmel (optional)
Öl zum Braten
4 Burger-Brötchen
Salatblätter, Tomaten, Gurken, Zwiebeln
Sauce nach Wahl (Joghurt, Hummus, Ketchup etc.)
SCHRITT 1:
Rote Linsen mit ca. der doppelten Menge Wasser ca. 10–12 Minuten weich kochen, dann abgießen und abkühlen lassen.
SCHRITT 2:
In einer Schüssel gekochte Linsen mit Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Ei, Haferflocken und Gewürzen vermengen. Falls die Masse zu weich ist: mehr Haferflocken oder Paniermehl hinzufügen.
SCHRITT 3:
Die Mischung 10 Minuten ruhen lassen, dann 4 gleich große Patties formen.
SCHRITT 4:
In einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten (je ca. 4–5 Minuten).
SCHRITT 5:
Burger-Brötchen toasten, mit Sauce bestreichen, Patty hineinlegen und mit frischem Gemüse belegen.