25 min
55 min
Mittel
Für den Teig:
250g Mehl
125g kalte Butter (in Stückchen)
80g Puderzucker
1 Ei
1 Prise Salz
Für die Füllung:
ca. 200g Aprikosenmarmelade
50g gemahlene Mandeln
1 TL Vanilleextrakt
Optional: 1 EL Amaretto oder Mandelaroma
Für das Topping:
2–3 EL gehobelte Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben
SCHRITT 1:
Aus Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei einen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten kühl stellen.
SCHRITT 2:
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Tarteform einfetten.
SCHRITT 3:
Teig ausrollen, in die Form legen und den Boden mehrmals einstechen.
SCHRITT 4:
Aprikosenmarmelade mit gemahlenen Mandeln, Vanille und ggf. Amaretto verrühren. Auf dem Teigboden gleichmäßig verstreichen.
SCHRITT 5:
Mit gehobelten Mandeln bestreuen.
SCHRITT 6:
Im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
SCHRITT 7:
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.