15 min
25-30 min
Leicht
250g ungesalzener Trakya Tulum- oder Lor-Käse (zerkrümelt)
200g Grieß (Weizengrieß, „İrmik“)
100g Butter
150g Zucker
1 Ei
50g grob gehackte Pistazien
Optional: 1 TL Vanille oder Zitronenabrieb
SCHRITT 1:
Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform oder hitzebeständige Keramikschale leicht einfetten.
SCHRITT 2:
Butter in einer tiefen Pfanne schmelzen und den Grieß hinzufügen. Unter Rühren goldbraun rösten (ca. 7–8 Minuten).
SCHRITT 3:
Zucker hinzufügen und gut vermengen.
SCHRITT 4:
Geriebenen Käse, Ei, Vanille (optional) und die Hälfte der Pistazien einrühren. Zu einer homogenen, leicht zähen Masse vermengen.
SCHRITT 5:
Die Masse in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und mit den restlichen Pistazien bestreuen.
SCHRITT 6:
Im Ofen ca. 15–20 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist.
SCHRITT 7:
Warm servieren – am besten mit einem Löffel oder in Stücke geschnitten. Auch lecker mit einer Kugel Vanilleeis!