Trakya Käse-Halva mit Pistazien

Zeit gesamt

15 min

Zubereitungszeit

25-30 min

Schwierigkeit

Leicht

Zutaten:

250g ungesalzener Trakya Tulum- oder Lor-Käse (zerkrümelt)

200g Grieß (Weizengrieß, „İrmik“)

100g Butter

150g Zucker

1 Ei

50g grob gehackte Pistazien

Optional: 1 TL Vanille oder Zitronenabrieb

Zubereitung

SCHRITT 1:
Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform oder hitzebeständige Keramikschale leicht einfetten.

SCHRITT 2:
Butter in einer tiefen Pfanne schmelzen und den Grieß hinzufügen. Unter Rühren goldbraun rösten (ca. 7–8 Minuten).

SCHRITT 3:
Zucker hinzufügen und gut vermengen.

SCHRITT 4:
Geriebenen Käse, Ei, Vanille (optional) und die Hälfte der Pistazien einrühren. Zu einer homogenen, leicht zähen Masse vermengen.

SCHRITT 5:
Die Masse in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und mit den restlichen Pistazien bestreuen.

SCHRITT 6:
Im Ofen ca. 15–20 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist.

SCHRITT 7:
Warm servieren – am besten mit einem Löffel oder in Stücke geschnitten. Auch lecker mit einer Kugel Vanilleeis!

VERWENDETE PRODUKTE