Gefüllte Paprika mit Olivenöl

Zeit gesamt

20 min

Zubereitungszeit

60 min

Schwierigkeit

Mittel

Zutaten:

  • 6–8 kleine grüne Paprika (Dolma-Biber)

  • 200g Reis

  • 2 Zwiebeln (fein gehackt)

  • 2–3 EL Pinienkerne (optional, leicht angeröstet)

  • 2 EL Rosinen oder Korinthen (optional)

  • 3 EL Olivenöl (für die Füllung) + 3 EL zum Kochen

  • 1 TL Tomatenmark

  • 1 TL Zucker

  • Salz & Pfeffer

  • 1 TL Zimt oder Paprikapulver (nach Geschmack)

  • 1 Handvoll frische Petersilie & Minze (gehackt)

  • 300ml heißes Wasser oder Gemüsebrühe

  • Zitronenscheiben zum Servieren

Zubereitung

SCHRITT 1:
Deckel der Paprika abschneiden und Kerne entfernen. Beiseitelegen.

SCHRITT 2:
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig braten. Pinienkerne und Tomatenmark zugeben, kurz anrösten.

SCHRITT 3:
Reis, Rosinen, Gewürze, Zucker und 1/3 der Kräuter hinzufügen. Etwa 1–2 Minuten anschwitzen.

SCHRITT 4:
1/2 Tasse heißes Wasser hinzufügen, 5 Minuten vorgaren, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

SCHRITT 5:
Paprika mit der Reismischung füllen, aber nicht zu voll machen (Reis quillt). Deckel aufsetzen.

SCHRITT 6:
Gefüllte Paprika in einen Topf setzen, restliches Olivenöl und heißes Wasser/Brühe angießen.

SCHRITT 7:
Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 35–40 Minuten köcheln lassen.

SCHRITT 8:
Mit Zitronenscheiben und restlichen Kräutern servieren – warm, lauwarm oder kalt genießen.

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