20 min
50 min
Einfach
300g Makkaroni oder Penne
2 EL Butter
2 EL Mehl
500ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
100g geriebener Käse (z. B. Mozzarella, Kashar oder Gouda)
1 EL Olivenöl (zum Einfetten der Form)
SCHRITT 1:
Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsanleitung al dente kochen, abgießen und beiseitestellen.
SCHRITT 2:
Für die Béchamelsauce: Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Nach und nach Milch zugeben und dabei kräftig rühren, bis keine Klümpchen bleiben.
SCHRITT 3:
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Bei mittlerer Hitze rühren, bis die Sauce eindickt.
SCHRITT 4:
Die gekochten Nudeln mit der Béchamelsauce vermengen.
SCHRITT 5:
Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten. Die Nudelmasse einfüllen und mit dem geriebenen Käse gleichmäßig bestreuen.
SCHRITT 6:
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25–30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
SCHRITT 7:
Etwas abkühlen lassen und warm servieren – perfekt als Hauptgericht oder Beilage!